牡蠣☆オイスターチャウダー レシピ・作り方

牡蠣☆オイスターチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ポイボス
ポイボス
新鮮な生食用牡蠣を使った贅沢なオイスターチャウダーです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回使う牡蠣です。
  2. 2 ボウルに水500mlと塩15gを入れ混ぜ合わせその中に牡蠣を入れ振り洗いします。
  3. 3 ボウルに水500mlと塩15gとレモン汁を入れ混ぜ合わせその中に2の牡蠣を入れ振り洗いします。
    水気を切ります。
  4. 4 にんじんを角切りにします。
  5. 5 じゃがいもを角切りにします。
  6. 6 玉ねぎを繊維に直角に千切りします。
  7. 7 ベーコンを3cmの長さに切ります。
  8. 8 鍋にバター、玉ねぎを入れ炒めます。
  9. 9 玉ねぎが透き通ったらにんじん、じゃがいもを入れ炒めます。
  10. 10 ベーコンを入れ炒めます。
  11. 11 火を止め塩、コンソメ、薄力粉を加え混ぜ合わせ火を付け炒めます。
  12. 12 牡蠣を入れ軽く炒めます。
  13. 13 牛乳を加えとろみがでるまで煮ます。
  14. 14 とろみが出てきたら火を止め器に盛りつけます。

きっかけ

牡蠣が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

火を止めてから薄力粉を入れ混ぜ合わせることでダマにならずに美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830026929
  • 公開日:2025/01/26
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カテゴリ
牡蠣じゃがいも玉ねぎにんじんチャウダー・クラムチャウダー
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