すき焼き☆関東風☆割り下バージョン レシピ・作り方

すき焼き☆関東風☆割り下バージョン
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
簡単に関東風割り下バージョンですき焼きにしました。

材料(4人分)

  • 牛肉 200g
  • 白菜 400g
  • 糸こんにゃく 300g
  • 長ねぎ 140g
  • 春菊 80g
  • 料理酒 100g
  • みりん 100g
  • 醤油 100g
  • 砂糖 25g
  • 塩(糸こんにゃく用) 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに料理酒、みりん、醤油、砂糖を入れ混ぜ合わせ割り下にします。
  2. 2 糸こんにゃくをざく切りします。
  3. 3 糸こんにゃくに塩をまぶし揉み込み5分置き洗い流し水気を切ります。
  4. 4 白菜をそぎ切りします。
  5. 5 春菊をざく切りします。
  6. 6 長ねぎを斜め切りします。
  7. 7 鍋にサラダ油をなじませ長ねぎを炒めます。
  8. 8 白菜、糸こんにゃくを入れ1の割り下を加えます。
  9. 9 蓋をして煮ます。
    この時に白菜から水分が出て汁気になります。
  10. 10 牛肉を約10cm位に切ります。
  11. 11 牛肉をなるべく広げるように入れ煮ます。
  12. 12 火を止め春菊を入れます。

きっかけ

すき焼きが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

今回牛脂が無かったのでサラダ油で長ねぎ炒めましたが牛脂があれば牛脂の方が美味しく出来ます。 春菊に火を通し過ぎないことで色が綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1830026927
  • 公開日:2025/01/26
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カテゴリ
すき焼き長ネギ(ねぎ)糸こんにゃく白菜牛肉薄切り
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2025/01/30 18:53
    すき焼き☆関東風☆割り下バージョン
    ポイボスさんෆ˚*
    関東風の割り下♡家族に大好評でした✧˖°美味しいレシピありがとうございますノᐢ•͈ ᎑•͈ᐢノෆ˚*

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