もずくご飯 もずくと人参としめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

材料(5人分)
作り方
-
1
人参を細切りします。
-
2
冷凍しめじ(石づきをとり小房に分けて冷凍していたもの)をバラバラにほぐしておきます。
-
3
もずくをざく切りします。
-
4
軽量カップに料理酒、みりん、醤油、シマヤだしの素、塩、水を入れ混ぜ合わせます。
-
5
炊飯器の釜に洗って浸水しておいた米を入れ4を注ぎ入れ軽く混ぜ合わせます。
-
6
人参、冷凍しめじ、もずくを入れます。
炊飯器の釜のメモリを確認し2合の線まで水(分量外)を入れ調整します。 -
7
炊飯器で炊飯します。
-
8
炊き上がり後しゃもじで切るようにほぐします。
きっかけ
もずくが余っていたので使い切りに作りました。
おいしくなるコツ
人参を細切りにすること千切りにしてしまうと人参が溶けたりちぎれたりして見た目が悪くなります。
- レシピID:1830026923
- 公開日:2025/01/21
関連情報
- カテゴリ
- もずくしめじにんじんその他の炊き込みご飯

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません