芹 セリと舞茸と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

材料(2人分)
- セリ 10g
- 舞茸 30g
- 乾燥油揚げ 15g
- 水 320ml
- 合わせ味噌 35g
作り方
-
1
鍋に小房に裂いた舞茸、乾燥油揚げ、水を入れ煮ます。
-
2
セリをざく切りします。
-
3
火を止め合わせ味噌を溶かし入れます。
-
4
最後にセリを入れ余熱で火を入れます。
きっかけ
家庭菜園のセリを収穫したので作りました。
おいしくなるコツ
セリは最後に入れることで香りも良く色も綺麗に仕上がります。
- レシピID:1830026922
- 公開日:2025/01/21
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
舞茸からの出汁がでるので出汁いらずです。