芹 セリと舞茸と油揚げのみそ汁 レシピ・作り方

芹 セリと舞茸と油揚げのみそ汁
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
春の七草にも入っているセリの香りが美味しいみそ汁です。
舞茸からの出汁がでるので出汁いらずです。

材料(2人分)

  • セリ 10g
  • 舞茸 30g
  • 乾燥油揚げ 15g
  • 320ml
  • 合わせ味噌 35g

作り方

  1. 1 鍋に小房に裂いた舞茸、乾燥油揚げ、水を入れ煮ます。
  2. 2 セリをざく切りします。
  3. 3 火を止め合わせ味噌を溶かし入れます。
  4. 4 最後にセリを入れ余熱で火を入れます。

きっかけ

家庭菜園のセリを収穫したので作りました。

おいしくなるコツ

セリは最後に入れることで香りも良く色も綺麗に仕上がります。

  • レシピID:1830026922
  • 公開日:2025/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりその他の味噌汁まいたけ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る