かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

かぼちゃのそぼろ煮
  • 約30分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
βカロテンたっぷりのかぼちゃのそぼろ煮です。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 300g
  • 合い挽き肉 100g
  • 250ml
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種とワタを取り除き皮ごと一口大に切ります。
  2. 2 鍋に合い挽き肉とおろし生姜を入れ炒めます。
  3. 3 水、シマヤだしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れます。
  4. 4 かぼちゃを入れます。
  5. 5 落とし蓋(クッキングシートやアルミホイル、クッキングペーパー等)をして蓋をして沸騰したら弱火で15分煮ます。
  6. 6 かぼちゃを器に取りだします。
  7. 7 片栗粉と水を混ぜ合わせます。
  8. 8 そぼろに7の水溶き片栗粉をかけ弱火でとろみがでるまで混ぜ合わせます。
  9. 9 器に入れたかぼちゃの上に8のそぼろ餡をかけます。

きっかけ

かぼちゃの使い切りに作りました。

おいしくなるコツ

合い挽き肉をおろし生姜で炒めることで肉の臭みが抑えられ美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830026921
  • 公開日:2025/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物合い挽き肉かぼちゃ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Kemp
    Kemp
    2025/01/22 20:27
    かぼちゃのそぼろ煮
    参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る