かぼちゃのそぼろ煮 レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
かぼちゃの種とワタを取り除き皮ごと一口大に切ります。
-
2
鍋に合い挽き肉とおろし生姜を入れ炒めます。
-
3
水、シマヤだしの素、砂糖、みりん、料理酒、醤油を入れます。
-
4
かぼちゃを入れます。
-
5
落とし蓋(クッキングシートやアルミホイル、クッキングペーパー等)をして蓋をして沸騰したら弱火で15分煮ます。
-
6
かぼちゃを器に取りだします。
-
7
片栗粉と水を混ぜ合わせます。
-
8
そぼろに7の水溶き片栗粉をかけ弱火でとろみがでるまで混ぜ合わせます。
-
9
器に入れたかぼちゃの上に8のそぼろ餡をかけます。
きっかけ
かぼちゃの使い切りに作りました。
おいしくなるコツ
合い挽き肉をおろし生姜で炒めることで肉の臭みが抑えられ美味しく仕上がります。
- レシピID:1830026921
- 公開日:2025/01/21
関連情報

レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Kemp2025/01/22 20:27参考にさせて頂きました。レシピありがとうございました。