亜鉛たっぷり 牡蠣鍋 レシピ・作り方

亜鉛たっぷり 牡蠣鍋
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
亜鉛たっぷりの牡蠣で牡蠣鍋にしました。

材料(4人分)

  • 牡蠣 120g
  • 白菜 400g
  • 150g
  • 人参 90g
  • 椎茸 80g
  • 800ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 水(牡蠣下処理用) 1l
  • 塩(牡蠣下処理用) 30g
  • レモン汁(牡蠣下処理用) 大さじ2
  • 料理酒(牡蠣下処理用) 大さじ1

作り方

  1. 1 今回使った牡蠣です。
  2. 2 2つのボウルにそれぞれ水500mlづつ入れそれぞれに塩15gづつ加え混ぜ合わせます。
    手前のボウル(緑色のボウル)にレモン汁を入れます。
  3. 3 黄色のボウルに牡蠣を入れ振り洗いします。
  4. 4 緑色のボウルに牡蠣を入れ振り洗いします。
  5. 5 バットに牡蠣を取りだし料理酒をかけます。
  6. 6 鍋に鶏がらスープの素、水を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 人参を輪切りします。
  8. 8 椎茸は石づきを取り除き飾り切りします。
  9. 9 蕪をいちょう切りします。
  10. 10 白菜をそぎ切りします。
  11. 11 6に白菜、蕪、人参、椎茸、牡蠣を入れます。
  12. 12 蓋をして煮込みます。

きっかけ

牡蠣が食べたく作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理を丁寧にすることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1830026919
  • 公開日:2025/01/21
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