こんにゃくと里芋の煮っころがし レシピ・作り方

材料(3人分)
- 冷凍里芋 200g
- こんにゃく 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- 料理酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 水 100ml
- 砂糖(こんにゃく用) 大さじ1
作り方
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1
今回使う食材です。
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2
こんにゃくに砂糖をかけ揉み込み洗い流します。
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3
こんにゃくをスプーンで一口大にちぎります。
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4
鍋にサラダ油をなじませこんにゃくと冷凍里芋を炒めます。
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5
鍋に水、砂糖、料理酒、みりん、醤油を入れ沸騰したら弱火にし蓋をして15分煮込みます。
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6
蓋をとり水分をとばすように箸か木べらで転がしながら煮詰めます。
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7
水分がとび全体にツヤが出たら火を止めます。
きっかけ
こんにゃくが余っていたので使い切りに作りました。
おいしくなるコツ
煮っころがしの名前通り煮詰めるときはたえず転がしておくことで一部分が焦げたり均一に色が付かなくなることなく美味しく仕上がります。
- レシピID:1830026906
- 公開日:2025/01/11
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2 件
つくったよレポート(2件)
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はゆのごはん2025/01/20 16:53とっても美味しかったです♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪素敵なレシピありがとうございます♪
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sweet sweet ♡2025/01/15 17:49ポイボスさんෆ˚*
柔らか優しい味わいとても美味しかったです꒰ ¨̮͚ ꒱♪ْ˖⋆˚*素敵なレシピありがとうございます♡