鶏肉と白菜と椎茸のトロトロ煮 レシピ・作り方

鶏肉と白菜と椎茸のトロトロ煮
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
生姜餡が決め手のホカホカ鶏肉と白菜と椎茸のトロトロ煮です♪

材料(3~5人分)

  • 鶏もも肉 280g
  • 白菜 200g
  • 椎茸 50g
  • 水(a) 100ml
  • 醤油(a) 大さじ2
  • 料理酒(a) 大さじ1
  • 片栗粉(a) 大さじ1
  • 砂糖(a) 小さじ1
  • おろし生姜(a) 小さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 ボウルに(a)を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 白菜をざく切りします。
  3. 3 椎茸を細切りします。
  4. 4 鶏もも肉を一口大に切り塩胡椒します。
  5. 5 鍋に鶏もも肉を入れ炒めます。
  6. 6 鶏もも肉に半分位火が入ったら椎茸を入れ炒めます。
  7. 7 鶏もも肉にほぼ火が入ったら白菜を入れ炒めます。
  8. 8 1を入れ煮ます。
  9. 9 水分が飛びとろみが出てきたら火を止めます。

きっかけ

冷蔵庫の余り物整理をかねて作りました。

おいしくなるコツ

鶏もも肉の皮からでる脂を使うのでサラダ油は使いません。

  • レシピID:1830026855
  • 公開日:2024/12/08
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カテゴリ
鶏もも肉生姜(新生姜)しいたけ白菜
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/12/12 17:07
    鶏肉と白菜と椎茸のトロトロ煮
    ポイボスさんෆ˚*トロトロに生姜の風味がとても美味しいです♪(´ ᴗ ` )ෆ˚*素敵なレシピをありがとうございます。

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