サクサク ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし水にさらした後水気を切ります。
- 2 にんじんを細切りします。
- 3 玉ねぎを薄切りします。
- 4 ボウルにごぼう、にんじん、玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。
- 5 薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせ打ち粉します。
- 6 ボウルに卵と水を入れ混ぜ合わせます。
- 7 6に塩、ベーキングパウダー、片栗粉、薄力粉を入れます。
-
8
軽く混ぜ合わせます。
(ダマが残っている状態) -
9
5に8を入れ軽く混ぜ合わせます。
天ぷら用の太い箸もしくは箸を反対の持ち手側の太い部分で掴みます。 - 10 9を太い箸で一掴み分づつ油に入れ180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
- 11 油をしっかりと切ります。
きっかけ
ごぼうを使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
お玉等にのせて揚げると簡単ですが底の方が天ぷら液がたまり団子状に固まるので太い箸で掴むようにして油に入れることでサクサクになります。
- レシピID:1830026799
- 公開日:2024/11/02
関連情報
レポートを送る
2 件