サクサク ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

サクサク ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
ごぼうと玉ねぎと人参の定番中の定番のかき揚げです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし水にさらした後水気を切ります。
  2. 2 にんじんを細切りします。
  3. 3 玉ねぎを薄切りします。
  4. 4 ボウルにごぼう、にんじん、玉ねぎを入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 薄力粉を入れ軽く混ぜ合わせ打ち粉します。
  6. 6 ボウルに卵と水を入れ混ぜ合わせます。
  7. 7 6に塩、ベーキングパウダー、片栗粉、薄力粉を入れます。
  8. 8 軽く混ぜ合わせます。
    (ダマが残っている状態)
  9. 9 5に8を入れ軽く混ぜ合わせます。
    天ぷら用の太い箸もしくは箸を反対の持ち手側の太い部分で掴みます。
  10. 10 9を太い箸で一掴み分づつ油に入れ180℃で2分揚げひっくり返し2分揚げます。
  11. 11 油をしっかりと切ります。

きっかけ

ごぼうを使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

お玉等にのせて揚げると簡単ですが底の方が天ぷら液がたまり団子状に固まるので太い箸で掴むようにして油に入れることでサクサクになります。

  • レシピID:1830026799
  • 公開日:2024/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ玉ねぎにんじんごぼう
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2024/11/05 08:56
    サクサク ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ
    ごちそうさま。
  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/11/04 08:01
    サクサク ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げ
    ポイボス様、ごぼうと人参と玉ねぎのかき揚げを作りました♪
    とっても美味しいレシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る