椎茸と人参の中華スープ レシピ・作り方

椎茸と人参の中華スープ
  • 5分以内
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
椎茸たっぷりの中華スープです。

材料(4人分)

  • 椎茸 100g
  • 人参 40g
  • 2個
  • 400cc
  • 鶏がらスープの素(a) 大さじ1/2
  • 醤油(a) 小さじ1
  • ごま油(a) 小さじ1
  • 塩(a) 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(水溶き片栗粉用) 大さじ1

作り方

  1. 1 片栗粉と水を混ぜ合わせ水溶き片栗粉にします。
  2. 2 卵は溶き卵にします。
  3. 3 人参を細切りします。
  4. 4 椎茸を細切りします。
  5. 5 鍋に水と人参と椎茸を入れ煮ます。
  6. 6 具材に火が通ったら(a)を入れ煮ます。
  7. 7 沸騰した状態で溶き卵を加え軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 火を止め水溶き片栗粉を加え軽く混ぜ合わせもう1度1~2分煮ます。

きっかけ

生椎茸を冷凍保存してたものがあったので使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えた後もう1度煮ることです。

  • レシピID:1830026703
  • 公開日:2024/09/08
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