なす なすの甘酢焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせます。
- 2 なすはヘタを取り除き斜め薄切りします。
-
3
水に10分なすをつけあく抜きします。
水分量外 - 4 キッチンペーパーでなすの水気をふき取ります。
- 5 なすに片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンにサラダ油を入れ茄子を両面揚げ焼きにします。
- 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 8 1をかけ炒めます。
- 9 汁気がなくなったら火を止めます。
きっかけ
なすを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすが吸いきれなかった余分な油を拭きとってから味付けすることでさっぱりとして美味しくなります。
- レシピID:1830026668
- 公開日:2024/08/05
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
食治家(しょくじや)2024/09/05 18:23暑いときはサッパリできますね♪♪おいしくて幸せです♪♪
-
ちーずっこ2024/08/11 10:47美味しくできました。
ぺろりとなくなりました(^^)