なす なすの甘酢焼き レシピ・作り方

なす なすの甘酢焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
甘めの味付けでなすがぺろりと食べれます。

材料(1人分)

  • なす 1本
  • サラダ油 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに砂糖、醤油、酢を混ぜ合わせます。
  2. 2 なすはヘタを取り除き斜め薄切りします。
  3. 3 水に10分なすをつけあく抜きします。
    水分量外
  4. 4 キッチンペーパーでなすの水気をふき取ります。
  5. 5 なすに片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンにサラダ油を入れ茄子を両面揚げ焼きにします。
  7. 7 余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  8. 8 1をかけ炒めます。
  9. 9 汁気がなくなったら火を止めます。

きっかけ

なすを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

なすが吸いきれなかった余分な油を拭きとってから味付けすることでさっぱりとして美味しくなります。

  • レシピID:1830026668
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 食治家(しょくじや)
    食治家(しょくじや)
    2024/09/05 18:23
    なす なすの甘酢焼き
    暑いときはサッパリできますね♪♪おいしくて幸せです♪♪
  • ちーずっこ
    ちーずっこ
    2024/08/11 10:47
    なす なすの甘酢焼き
    美味しくできました。
    ぺろりとなくなりました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る