なす ナスとトマトとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

材料(1~2人分)
作り方
-
1
ヘタを取り除いたなすを輪切りにします。
塩を振ります。 -
2
ボウルに水をはり塩が付いたままなすを10分つけます。
水は分量外でなすのあく抜きです。 -
3
トマトを半月切りにします。
-
4
ベーコンを3cmの長さに切ります。
-
5
耐熱グラタン皿になす、ベーコン、トマトの順に並べます。
-
6
5の要領でぎっしりと並べ塩胡椒をふります。
-
7
6にシュレッドチーズをのせてからパルメザンチーズをかけます。
-
8
余熱したオーブンで250℃15分焼きます。
きっかけ
なすとトマトが余っていたので作りました。
おいしくなるコツ
チーズはシュレッドチーズだけでなくパルメザンチーズも使うことで美味しくなります。
- レシピID:1830026665
- 公開日:2024/08/05
関連情報

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
sweet sweet ♡2025/03/16 17:57ポイボスさんෆ˚*
ミンチで代わりに作らせていただきました( _ _)ෆチーズとナスがとろけてとても美味しかったです♡素敵なレシピありがとうございますෆ -
Diamond.K2024/11/03 19:29ポイボスさんこんばんは♫とてもおいしくいただきました(^∇^)ごちそうさまでした♡
ベーコンとチーズの油をナスが吸ってナスが柔らかく美味しくなっています。