なす ナスとトマトとベーコンのチーズ焼き レシピ・作り方

なす ナスとトマトとベーコンのチーズ焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
彩りも綺麗のナスとトマトとベーコンのチーズ焼きです。
ベーコンとチーズの油をナスが吸ってナスが柔らかく美味しくなっています。

材料(1~2人分)

  • なす 1本
  • トマト 150g
  • ベーコン 2枚
  • シュレッドチーズ 40g
  • パルメザンチーズ 2g
  • 塩胡椒 少々
  • 塩(なすのあく抜き用) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ヘタを取り除いたなすを輪切りにします。
    塩を振ります。
  2. 2 ボウルに水をはり塩が付いたままなすを10分つけます。
    水は分量外でなすのあく抜きです。
  3. 3 トマトを半月切りにします。
  4. 4 ベーコンを3cmの長さに切ります。
  5. 5 耐熱グラタン皿になす、ベーコン、トマトの順に並べます。
  6. 6 5の要領でぎっしりと並べ塩胡椒をふります。
  7. 7 6にシュレッドチーズをのせてからパルメザンチーズをかけます。
  8. 8 余熱したオーブンで250℃15分焼きます。

きっかけ

なすとトマトが余っていたので作りました。

おいしくなるコツ

チーズはシュレッドチーズだけでなくパルメザンチーズも使うことで美味しくなります。

  • レシピID:1830026665
  • 公開日:2024/08/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏のおもてなし料理ベーコントマト全般
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る