なす 末広茄子の天ぷら ナスの天ぷら レシピ・作り方

なす 末広茄子の天ぷら ナスの天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
縁起を担ぎ末広がりの形にしたナスの天ぷらです。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 薄力粉『a』 50g
  • 片栗粉『a』 15g
  • 塩『a』 2g
  • ベーキングパウダー『a』 1g
  • 冷水 120cc
  • 薄力粉(打ち粉) 大さじ2

作り方

  1. 1 ボウルに『a』を入れ混ぜ合わせます。
  2. 2 1に冷水を入れさっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 なすのヘタを取り除き縦に半分に切ります。
  4. 4 なすの上の方を1~2cm残し縦に8~10ヶ所切り込みを入れます。
  5. 5 なすの切れ目もしっかりと薄力粉で打ち粉します。
  6. 6 2の天ぷら液になすをくぐらせます。
  7. 7 180℃で2分ひっくり返し2分揚げます。
  8. 8 油を切ります。

きっかけ

なすの天ぷらが作りたく作りました。

おいしくなるコツ

粉だけの時はしっかりと混ぜ合わせますが冷水を入れた後はさっくりと混ぜ合わせダマが残るくらいの天ぷら液にして下さい。

  • レシピID:1830026664
  • 公開日:2024/08/05
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