トロ~リ半熟卵の天ぷら レシピ・作り方

トロ~リ半熟卵の天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
かなりトロトロ トロ~リ半熟卵に仕上がりました。
いろいろなトッピングに使えます。

材料(2~4人分)

  • 4個
  • 酢(ゆで卵用) 大さじ1
  • 薄力粉『a』 50g
  • 片栗粉『a』 15g
  • 塩『a』 2g
  • ベーキングパウダー『a』 1g
  • 冷水『a』 80cc
  • 薄力粉(打ち粉) 大さじ1

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酢を入れ卵の尖ってない方に串で小さく穴を開けてから静かに卵を入れ6分茹でます。
  2. 2 氷水に茹で上がった卵を入れいっきに冷やします。
    丁寧に卵の殻を剥きます。
  3. 3 ゆで卵に薄力粉で打ち粉します。
  4. 4 卵の縦に串を指します。
    (爆発防止に)
  5. 5 ボウルに『a』を入れ混ぜ合わせ4を入れくぐらせます。
  6. 6 180℃で3分揚げます。
  7. 7 油を切ります。

きっかけ

半熟卵の天ぷらが食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

ゆで卵に穴を開けることで爆発防止になります。中身が出てきても濃いめの天ぷら液で漏れを少なく出来るので必ず穴を開けて下さい。

  • レシピID:1830026659
  • 公開日:2024/08/02
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天ぷらゆで卵半熟卵
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