しいたけと油揚げの煮物 レシピ・作り方

材料(5人分)
- しいたけ 360g
- 油揚げ 20g
- だし汁(昆布と鰹節) 400cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
作り方
-
1
油揚げは熱湯で油抜きをします。
-
2
油揚げを12等分に切ります。
-
3
しいたけは大きめのものは4等分、小ぶりなものは2等分に切ります。
-
4
鍋にだし汁を入れ3のしいたけと2の油揚げを入れ火をつけ沸かします。
砂糖、塩、みりん、料理酒、醤油を加えます。 -
5
アルミホイルで落とし蓋をして中火で20~30分煮ます。
-
6
火を止め5分位置いてからアルミホイルを外します。
きっかけ
しいたけも油揚げも半端に残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味がしみるので冷めてからもう一度温めて食べると美味しいです。
- レシピID:1830026628
- 公開日:2024/07/16
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
有り合わせで煮ましたが節約にもつながります。