日本酒のお供に!むき海老入りカレー風味ポテトサラダ レシピ・作り方

日本酒のお供に!むき海老入りカレー風味ポテトサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
むき海老が入って食べ応えのあるポテトサラダです。カレー風味に味付けすることで、食欲をそそる味になります。日本酒のお供にぴったりです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1/3個
  • 卵 (ゆで卵用) 3個
  • むき海老 8〜10匹
  • ★マヨネーズ 大さじ5
  • ★粒マスタード 大さじ2
  • ★カレーパウダー 大さじ1
  • ★ブラックペッパー 3、4振り
  • 粉パセリ お好みで

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮を剥き、たっぷりの水を沸騰させて煮る。竹串が軽く刺さるくらいまで煮る。その後ざるで水を切り、ボウルに入れて軽くつぶし、粗熱をとる。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスして5分程水に浸けた後、水気をよく切る。こうすることで玉ねぎの辛味が抜けます。
  3. 3 卵は沸騰したお湯で10分程茹でてゆで卵にする。皮を剥き、ゆで卵を粗みじん切りにする。
  4. 4 1のボウルに2の玉ねぎと3のゆで卵とむき海老を入れ、★を全て加えてよく混ぜる。混ぜたら冷蔵庫で5分程冷やす。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みで粉パセリをかけたら完成!

きっかけ

お気に入りの居酒屋のメニューを自分なりに再現してみました。

おいしくなるコツ

手順4で七味唐辛子を2振り程加えるとピリ辛になって美味しくなります。

  • レシピID:1830024749
  • 公開日:2022/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダおもてなしもう一品前日に作り置き前菜・サラダ日本酒に合うおつまみ
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る