高野豆腐と早煮昆布の味噌汁 レシピ・作り方

高野豆腐と早煮昆布の味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
まろ山まろ子
まろ山まろ子
高野豆腐は手軽に使える便利食品。味噌汁に入れれば木綿豆腐の代わりに♪木綿豆腐よりも高カルシウム!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出しパックを入れておく
  2. 2 早煮昆布を水にくぐらせて、まな板にのせておく。
    高野豆腐は水に5秒程つける
  3. 3 早煮昆布は1cmの千切り。鍋に加える。
    高野豆腐は1cm角のサイの目切りにする。
    このとき高野豆腐の中心がまだ乾いていても気にしない♪
  4. 4 鍋に火を付けて、小松菜をざく切りにし、高野豆腐と共に加える
  5. 5 小松菜が煮えたら味噌を加えて火を止める

きっかけ

高野豆腐を手軽に食べたいと思い、毎朝の味噌汁に入れたら大正解だったので♪

おいしくなるコツ

高野豆腐は塩気のない汁でゆでると溶けますと袋の裏に書いてありますが、それほど溶けません。むしろ少し溶けていたくらいの方が木綿豆腐よりの食感になって、私は好きです

  • レシピID:1830023891
  • 公開日:2021/09/25
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