炊飯器で作る☆お赤飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 3合
- あずき 80g
- あずきの茹で汁+水 3合分
- 塩 小さじ1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 あずきを洗って鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れて煮立たせます。2分ほどしたら、お湯を捨てます。
- 2 あずきを鍋に戻し、水を400~500ml(あずきの5倍くらい)入れて煮立たせたのち、弱火で30分ほど茹でます。少しかためでOKです。
- 3 もち米を洗い、ざるにあげて水気を切っておきます。
- 4 あずきと茹で汁とに分け、茹で汁はボウルに取り、お玉ですくい落しながら空気に触れさせて、手早く冷まします。
- 5 炊飯釜にお米を入れて、釜の目盛りに合わせて茹で汁を注ぎます。茹で汁が足りない場合は、水を加えます。
-
6
塩と茹でたあずきを加えて軽くませ、炊飯します。
器にもりつけ、黒ゴマを添えたら完成です。
きっかけ
たまには味付きご飯がたべたくなり作りました。
おいしくなるコツ
あずきを下茹でするときに茹ですぎないことです。また炊飯器に「おこわ」コースがある方は、ぜひおこわコースで作ってください。
- レシピID:1830023104
- 公開日:2021/07/22
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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