炊飯器で作る☆お赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で作る☆お赤飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
初めての方でも失敗はないと思います!

材料(4人分)

  • もち米 3合
  • あずき 80g
  • あずきの茹で汁+水 3合分
  • 小さじ1
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 あずきを洗って鍋に入れ、あずきがかぶるくらいの水を入れて煮立たせます。2分ほどしたら、お湯を捨てます。
  2. 2 あずきを鍋に戻し、水を400~500ml(あずきの5倍くらい)入れて煮立たせたのち、弱火で30分ほど茹でます。少しかためでOKです。
  3. 3 もち米を洗い、ざるにあげて水気を切っておきます。
  4. 4 あずきと茹で汁とに分け、茹で汁はボウルに取り、お玉ですくい落しながら空気に触れさせて、手早く冷まします。
  5. 5 炊飯釜にお米を入れて、釜の目盛りに合わせて茹で汁を注ぎます。茹で汁が足りない場合は、水を加えます。
  6. 6 塩と茹でたあずきを加えて軽くませ、炊飯します。
    器にもりつけ、黒ゴマを添えたら完成です。

きっかけ

たまには味付きご飯がたべたくなり作りました。

おいしくなるコツ

あずきを下茹でするときに茹ですぎないことです。また炊飯器に「おこわ」コースがある方は、ぜひおこわコースで作ってください。

  • レシピID:1830023104
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • o☆shin
    o☆shin
    2022/04/04 23:21
    炊飯器で作る☆お赤飯
    もっちりと美味しく炊けました(*^^*)
    ごちそうさまでした。
  • aoriika
    aoriika
    2021/09/24 16:59
    炊飯器で作る☆お赤飯
    お彼岸なので作りました。炊飯器で簡単でした。
  • hana 41
    hana 41
    2021/09/02 16:05
    炊飯器で作る☆お赤飯
    簡単で美味しかったです^^
  • ぴょん30
    ぴょん30
    2021/08/14 07:58
    炊飯器で作る☆お赤飯
    参考になりました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る