マッシュルームたっぷり鶏もも肉のフリカッセ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料です。
- 2 玉ねぎは千切りします。
- 3 マッシュルームに付いた汚れをキッチンペーパー等で拭き取ります。
- 4 マッシュルームを縦にスライスします。
- 5 鶏もも肉は固い筋を取り除き開くように包丁を入れ厚さを均等にします。
- 6 鶏もも肉を4等分に切り分け両面に塩、粗挽き胡椒をします。
- 7 フライパンにオリーブオイルを敷き皮面から焼きます。
- 8 両面しっかりと焦げめをつけます。
- 9 玉ねぎを入れ炒めます。
- 10 マッシュルームを入れ炒めます。
- 11 白ワインを入れアルコール分を飛ばします。
- 12 生クリーム、水、レモン汁を入れとろみが付くまで煮込みます。
- 13 とろみがついたら火を止めます。
- 14 お皿に鶏もも肉を取り出します。
-
15
卵を卵黄と卵白に分けます。
今回卵黄だけ使います。 - 16 13に卵黄を入れます。
- 17 素早く混ぜ合わせます。
- 18 14に17のソースをかけて完成です。
きっかけ
ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームがセットになって売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
火を止めてから卵黄を入れ素早く混ぜることで卵黄が固まらず美味しいソースになります。
- レシピID:1830023049
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 関連キーワード
- ホワイトマッシュルーム ブラウンマッシュルーム フリカッセ ワインに合う
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ねこねこ太郎2022/02/01 14:43ホワイトマッシュルームとブラウンマッシュルームが安かったので、両方使えるレシピを探していて参考にさせていただきました♡とてもおいしかったです♡