鉄分補給☆鶏レバーの生姜醤油煮 レシピ・作り方

鉄分補給☆鶏レバーの生姜醤油煮
  • 約1時間
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
生姜醤油でしっかり味をつけて食べやすくしています。

材料(複数人分)

作り方

  1. 1 生姜は皮付きのまま薄くスライスします。
  2. 2 レバーについている脂肪を取り除き、食べやすい大きさにカットします。固まった血液が取り出せれば取り除きます。
  3. 3 ハツ(心臓)の部分は、縦に包丁を入れ、血液をきれいに取り出します。
  4. 4 たっぷりのお湯を沸かし、レバーを入れて1分ほど茹でます。
  5. 5 流水で血液などをきれいに洗い流します。
  6. 6 鍋に、レバー・生姜・★の材料を加えます。強火で加熱し、灰汁を取り除きます。
  7. 7 落し蓋をして、中火で5分ほど加熱します。
  8. 8 落し蓋をとり、中火で5分ほど加熱します。
  9. 9 汁気がなくなるまで加熱すると、味がこってりになります。さっぱりがいい方は煮詰めないでOKです。

きっかけ

鉄分補給のため時々作ります。

おいしくなるコツ

下ごしらえの時に血液をできる限り取り除くと臭いが抑えられます。

  • レシピID:1830022962
  • 公開日:2021/07/12
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カテゴリ
鶏レバー鉄分の多いレシピ鉄分の多い食べ物
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