炊飯器で簡単!さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中くらい1本
- 米 2合
- 水 炊飯器の2合分
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- いりこだし(顆粒)和風だし可 小さじ1
作り方
- 1 米2合をとぎ、炊飯器に入れる。2合分の水を入れる。
- 2 さつまいもの皮をむく。約3cmの食べやすい大きさに切る。
- 3 切ったさつまいも、めんつゆ、いりこだしを炊飯器に入れ、ご飯と炊く。我が家では45分間。
きっかけ
家に、さつまいもがあったので。
おいしくなるコツ
さつまいもの甘みが増し、柔らかくなります。そーっと混ぜるくださいね。
- レシピID:1830021955
- 公開日:2021/04/17
関連情報
- 料理名
- 炊飯器で簡単!さつまいもご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水玉模様2021/04/26 07:25美味しいレシピありがとうございました♪