デザートにもおやつにも!ハニーレモン芋団子 レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- サツマイモ 2本
- はちみつ 大さじ3
- レモン汁 大さじ1
- コーンフレーク 90〜100g
作り方
- 1 サツマイモは皮を剥き、約2cmの幅に切る。サツマイモが被るくらいの水を沸騰させ、サツマイモを煮る。爪楊枝が軽く刺さるくらい柔らかくなるまで煮る。煮たら水気をよく切る。
- 2 ボウルにサツマイモを入れ、ヘラやマッシャー等でつぶす。
- 3 2のボウルにはちみつとレモン汁を加えてよく混ぜる。
- 4 コーンフレークを細かく砕き、お皿やまな板の上に散らす。3を団子型に丸め、コーンフレークの上で転がして周りにコーンフレークをくっつける。
- 5 お皿に並べたら完成!
きっかけ
昔実家で親がおやつに作ってくれたのを思い出しながら再現してみました。
おいしくなるコツ
•手順3で、生クリーム100mlもサツマイモに混ぜるとコクが増して美味しくなります。 •パリッと食感のコーンフレークが良い場合は、食べる直前にサツマイモにコーンフレークをくっつけてください。
- レシピID:1830021378
- 公開日:2021/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません