本格スパイスカレー濃厚旨味たっぷりほうれん草カレー レシピ・作り方

本格スパイスカレー濃厚旨味たっぷりほうれん草カレー
  • 約30分
  • 300円前後
藤みち
藤みち
お店で食べるような濃厚ほうれん草カレー。スパイスを使うけど市販ルウのカレーを作るのと調理時間はあまり変わりません。じゃがいもが入らないので冷凍保存可能です♪

材料(4人分)

  • 米油 110cc(サラダ油でも可)
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト 玉ねぎと同サイズ1個
  • ほうれん草 1袋
  • ニラ 5本
  • ブロッコリー 1/3個
  • カシューナッツ 15粒
  • お肉類(なくても可) 今回は豚バラ250g使用
  • 刻みにんにく 小さじ2(チューブ可)
  • 刻みしょうが 小さじ2(チューブ可)
  • ☆ホールスパイス
  • ☆クミンシード 大さじ1/2
  • ☆ローリエ 1枚
  • ☆八角 1個
  • ☆シナモンスティック 5cm
  • ☆カルダモン 小さじ1(パウダーでも可)
  • ◎パウダースパイス
  • ◎クミン 大さじ1
  • ◎コリアンダー 大さじ1
  • ◎ターメリック 小さじ2
  • ◎パプリカパウダー 小さじ2
  • ◎チリパウダー 小さじ2〜3(一味でも可)
  • 小さじ1.5
  • 700cc

作り方

  1. 1 フライパンに米油と☆印のホールスパイスを入れ極弱火で5分ほど香りが出るまでじっくり加熱する。
  2. 2 ホールスパイスを加熱している間に野菜を切る。
    玉ねぎ、トマトは洗いみじん切り。
    ほうれん草、ニラ、ブロッコリーは一口大に切って茹で、ザルにあげさっと洗う。
  3. 3 ほうれん草、にら、ブロッコリーの水気を切らずにブレンダーに入れる。
    カシューナッツも加えてブレンダーでなめらかなペースト状にする。
  4. 4 お肉を入れる場合は一口大に切っておく。
    お肉と同じタイミングできのこを入れたり、仕上げにチーズを入れても美味しいです。
  5. 5 スパイスの良い香りがしてきたらローリエ、八角、シナモンスティックを一旦取り出す。
    煮込む時に戻すので捨てないで〜 (*´Д`)
  6. 6 フライパンに玉ねぎを入れて炒める。
    中火にする。
    玉ねぎがフライパン全体に広がるように広げて加熱、時折混ぜては広げるを繰り返すようにすると飴色玉ねぎが早く仕上がります。
  7. 7 玉葱がきつね色になったらトマトを加える。
    前の工程と同じようにフライパン全体に広げてトマトの水分を飛ばすように炒める。
  8. 8 トマトの水分がなくなってきたら(オイルが食材と分離してきたら)、
    にんにく
    しょうが

    を加えてさっと混ぜる。
  9. 9 パウダースパイスを加えてよく混ぜる。
    粉っぽくならない為にこの工程が凄く大事。
    練り込むようにしっかりとスパイスを混ぜ込む。
    ここでしっかり混ぜると滑らかなカレーになります。
  10. 10 お肉やきのこ類を加える場合はここで加えます。
    (パウダーをしっかり練り込んだ後)
    焦げやすい場合はお水を50ccほど加えてもOKです。

    お肉のおすすめ:豚肉、鶏肉
  11. 11 しっかりと混ざったらほうれん草、ブロッコリー、ニラのペーストを加えて軽く混ぜる。
    ローリエ、八角、シナモンスティックを戻して水を加えて10分煮込んだら完成!
  12. 12 味見をしてなんか足りないな?となったら塩をひとつまみ足してみて下さい。

    煮込む時に戻したホールスパイスは食べる前に取り除きます。

きっかけ

ほうれん草カレーが大好きです(-^^-) プロが作るような濃厚なほうれん草カレーが食べたくなって作りました♪ スパイスを沢山買ったのでキーマカレーやバターチキンなど色々挑戦しています。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトの水分をしっかり飛ばすと水っぽくなくて濃厚なカレーに仕上がります。 パウダーのスパイスをよく練り込むのが粉っぽくない滑らかなカレーにするポイントです。

  • レシピID:1830021356
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
スパイスカレーほうれん草野菜カレーインドカレーブロッコリー
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ネパールカレー アジア インドカレー エスニック
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