炊き込みご飯☆タコ飯 レシピ・作り方

炊き込みご飯☆タコ飯
  • 約30分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
ご飯が炊ける前からタコの香りがたまりません。

材料(4人分)

  • 2合
  • タコ 180~200g
  • 2合分
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大葉 5~6枚
  • ゴマ 適量

作り方

  1. 1 タコをぶつ切りにします。炊いたら小さくなるので、大きめがいいです。
  2. 2 米・薄口しょう油・酒を入れたのち、水を目盛りまで入れ、タコを加えて通常通りご飯を炊きます。
  3. 3 大葉は千切りにします。
  4. 4 ご飯が炊けたらよく混ぜて器に盛り、ゴマをふって大葉をのせたら完成です。

きっかけ

ふるさと納税でタコが届いたので作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは澄まし汁より少し濃い感じがいいです。

  • レシピID:1830021225
  • 公開日:2021/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊き込みご飯
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る