みそ汁☆生わかめのみそ汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 わかめについた汚れを水で流したのち、サッと茹でます。わかめの色が変わればOKです。
- 2 冷水で洗い、水気を切ります。
- 3 食べやすい大きさに切り、お椀に入れます。
- 4 水といりこでだしを取ったのち、スライスした玉ねぎを入れ加熱します。
- 5 玉ねぎに火が通ったところで、味噌をといて、わかめの入ったお椀によそって完成です。
きっかけ
生わかめがスーパーにあったので作りました。
おいしくなるコツ
わかめを茹ですぎないことと、おみそ汁の鍋で再加熱しないことです。
- レシピID:1830021160
- 公開日:2021/02/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
iinu(レポ返します)2021/02/23 15:45美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)