みそ汁☆生わかめのみそ汁 レシピ・作り方

みそ汁☆生わかめのみそ汁
  • 約10分
  • 100円以下
クッキングパパママ
クッキングパパママ
生わかめを茹でると、まるで海にいるかのような香りがキッチンに広がります。磯の香りと歯ごたえが最高です!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめについた汚れを水で流したのち、サッと茹でます。わかめの色が変わればOKです。
  2. 2 冷水で洗い、水気を切ります。
  3. 3 食べやすい大きさに切り、お椀に入れます。
  4. 4 水といりこでだしを取ったのち、スライスした玉ねぎを入れ加熱します。
  5. 5 玉ねぎに火が通ったところで、味噌をといて、わかめの入ったお椀によそって完成です。

きっかけ

生わかめがスーパーにあったので作りました。

おいしくなるコツ

わかめを茹ですぎないことと、おみそ汁の鍋で再加熱しないことです。

  • レシピID:1830021160
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめスープ朝食の献立(朝ごはん)夕食の献立(晩御飯)玉ねぎの味噌汁わかめ
クッキングパパママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る