するめいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 2合
- するめいか 約100g
- めんつゆ(市販品の4倍タイプ) 大さじ4
- 生姜 5g
- バター 10g
作り方
- 1 材料です。バターは写真に取り忘れです。
- 2 するめいかはワタや軟骨を取り除ぞきます。
- 3 綺麗に流水で洗い流しエンペラ、胴体、ゲソに分解します。今回使うところはエンペラとゲソです。
-
4
使う部分の重さを量ってみました。
106gでしたので約100gです。 - 5 使う部分のするめいかを食べやすい大きさに切ります。
- 6 バターを10g用意します。
- 7 炊飯器の釜に洗った米、5のするめいか、バター、めんつゆ、千切り生姜を入れます。
- 8 釜のメモリに合わせて水(分量外)を入れます。
-
9
炊飯器にセットして炊飯します。
炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊きます。 - 10 炊き上がりです。
- 11 軽く撹拌して完成です。
きっかけ
特売するめいかを買ったのでゲソとエンペラで炊き込みご飯にしました。
おいしくなるコツ
炊き込みなのにバターと思うかもしれませんがバターを入れるととても美味しくなります。
- レシピID:1830021145
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- 料理名
- するめいかの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません