するめいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方

するめいかの炊き込みご飯
  • 1時間以上
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
安いするめいかが簡単にご馳走になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料です。バターは写真に取り忘れです。
  2. 2 するめいかはワタや軟骨を取り除ぞきます。
  3. 3 綺麗に流水で洗い流しエンペラ、胴体、ゲソに分解します。今回使うところはエンペラとゲソです。
  4. 4 使う部分の重さを量ってみました。
    106gでしたので約100gです。
  5. 5 使う部分のするめいかを食べやすい大きさに切ります。
  6. 6 バターを10g用意します。
  7. 7 炊飯器の釜に洗った米、5のするめいか、バター、めんつゆ、千切り生姜を入れます。
  8. 8 釜のメモリに合わせて水(分量外)を入れます。
  9. 9 炊飯器にセットして炊飯します。
    炊き込みモードがあれば炊き込みモードで炊きます。
  10. 10 炊き上がりです。
  11. 11 軽く撹拌して完成です。

きっかけ

特売するめいかを買ったのでゲソとエンペラで炊き込みご飯にしました。

おいしくなるコツ

炊き込みなのにバターと思うかもしれませんがバターを入れるととても美味しくなります。

  • レシピID:1830021145
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯いかめしスルメイカごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理
関連キーワード
簡単 バター するめいか 炊き込みご飯
料理名
するめいかの炊き込みご飯
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る