豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み レシピ・作り方

豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み
  • 約10分
  • 100円以下
ポイボス
ポイボス
白菜からでる水分白菜スープでとろとろで美味しいです。

材料(2人分)

  • 豚肉こま切れ肉 150g
  • 白菜 350g
  • 春雨 30g
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味ポン酢 大さじ1と1/2
  • すりごま 大さじ2
  • ゴマ油 小さじ1

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 春雨は袋の表示通り茹でます。今回沸騰したお湯で3分でした。
  3. 3 茹で上がったらお湯を切っておきます。
  4. 4 白菜はざく切りします。葉と芯は分けて置いておきます。
  5. 5 豚肉も広げて半分に切ります。
  6. 6 フライパンにゴマ油を入れ白菜の芯の部分を入れます。
  7. 7 6に白菜の葉の部分を入れます。
  8. 8 7の上に豚肉を広げてのせます。
  9. 9 8に春雨を入れます。
  10. 10 9に塩胡椒、料理酒、鶏がらスープの素を回しかけます。
  11. 11 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
  12. 12 豚肉に火が通ったら味ポン酢を回しかけすりごまを入れ中火にして炒めます。完成です。

きっかけ

半端に残った豚肉こま切れと使いかけの白菜を使い切るため作りました。

おいしくなるコツ

蒸し焼きのとき焦がさないように確認しながら白菜からの水分が足りないときは少し分量外の水を入れてもいいです。

  • レシピID:1830021136
  • 公開日:2021/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜中華スープ・鶏ガラスープの素春雨豚こま切れ肉・切り落とし肉ポン酢
関連キーワード
残り野菜 半端なお肉 冷蔵庫整理 野菜室整理
料理名
白菜豚肉春雨のとろとろ煮込み
ポイボス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • まりちゃーちゃん
    まりちゃーちゃん
    2023/11/05 21:25
    豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み
    美味しく出来て、家族にも好評でした。
  • まりちゃーちゃん
    まりちゃーちゃん
    2023/02/11 12:44
    豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み
    白菜が余ったので、何か作れないかレシピをみたら、ぴったりなのがあり作りました。美味しくでき、子どもたちも喜びました。
  • 俊太郎
    俊太郎
    2021/11/13 19:12
    豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み
    豚肉白菜相性いいですね
    白菜の水分で、十分スープが飲めました
  • TwinkleTwinkleTwinkle
    TwinkleTwinkleTwinkle
    2021/10/15 11:52
    豚肉白菜春雨のとろとろ煮込み
    美味しく出来ました( ≧∀≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る