牛蒡の鰹節炒め リボン状牛蒡のおかか炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛蒡 60g
- ゴマ油 大さじ1
- 醤油 大さじ1と1/2
- 鰹節 3g
作り方
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1
材料です。
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2
牛蒡は包丁の背の方で皮をそぎ落とします。
(今回の牛蒡少し古く灰汁の多いものでしたので)
新鮮な牛蒡の場合軽くタワシで擦る程度で大丈夫です。 -
3
ピーラーで薄く牛蒡をスライスしていきます。長さは約15cm位です。
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4
3の牛蒡は酢水にさらします。(酢水は分量外です。)
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5
フライパンにゴマ油を馴染ませ牛蒡を入れ炒めます。
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6
牛蒡がしんなりしてきたら醤油を回し入れ、鰹節を加えて混ぜ合わせながら炒めます。
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7
しっかりと混ざり鰹節の香りがたってきたら火を止め完成です。
きっかけ
牛蒡を使い忘れて残っていたので傷まない内に使いきるため作りました。
おいしくなるコツ
買ってきたばかりの新鮮な牛蒡の場合皮をそぎ落とし過ぎない方が香りが良く美味しいです。
- レシピID:1830020859
- 公開日:2021/01/27
関連情報
- 料理名
- 牛蒡の鰹節炒め 牛蒡おかか炒め

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