あんこう鍋 レシピ・作り方

あんこう鍋
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ジャック777
ジャック777
おつまみです。

材料(2人分)

  • あんこうの切り身 250g
  • 粗塩(下処理用) 大さじ2
  • 白菜 100g
  • 水菜 2束
  • しめじ茸 70g
  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 600cc
  • 100cc
  • 白だし 大さじ4
  • 顆粒だし 4g

作り方

  1. 1 あんこうをザルに入れ、全体に塩をふり冷蔵庫で30分置く
    熱湯をかけヌメリなどを洗い流す(霜降り)
  2. 2 白菜と水菜は水洗いし、食べやすい大きさに切る
    しめじは石づきを切り落としほぐす
    豆腐は角切りにする
  3. 3 鍋に水、酒、白だし、顆粒だし、具材を全て入れ沸騰させる
  4. 4 フタをして弱火で15分煮たら完成

きっかけ

あんこう鍋が食べたくなって。

おいしくなるコツ

七味唐辛子やねぎをかけても美味しいです。

  • レシピID:1830020552
  • 公開日:2021/01/05
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カテゴリ
あんこう鍋絹ごし豆腐水菜しめじ白菜
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あんこう鍋 しめじ 白菜 豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • まるとらぴょん
    まるとらぴょん
    2021/10/30 14:59
    あんこう鍋
    あんこうの鍋用切り身がお買い得だったので。
    出汁を参考にさせて頂きました。
    白だしで簡単美味しく出来ました(*^^*)

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