屋台の味を再現☆イカ焼き レシピ・作り方

屋台の味を再現☆イカ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
焼肉のタレに漬けておくだけなんですが、屋台感がすごいです。

材料(2人分)

  • イカ下足 2杯分(100~150g)
  • 焼肉のタレ 大さじ3~4

作り方

  1. 1 イカ下足を一口大にカットし厚手のビニール袋にいれます。
  2. 2 焼肉のタレを加え、空気を抜いて袋の口を縛ります。その後冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。
  3. 3 熱したフライパンに2のイカを入れます(サラダ油はいりません)。
  4. 4 焼き色が付いたところで30秒~1分程度蓋をして蒸し焼きにします。

きっかけ

焼いたイカをタレにつけて食べていましたが、味のノリが悪いので、タレにつけてから焼いてみました。

おいしくなるコツ

下足だけでなく身の部分でもOKです。タレに漬けこむのと半日程度寝かせるのが最大のポイントです。

  • レシピID:1830020218
  • 公開日:2020/12/13
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