屋台の味を再現☆イカ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ下足 2杯分(100~150g)
- 焼肉のタレ 大さじ3~4
作り方
- 1 イカ下足を一口大にカットし厚手のビニール袋にいれます。
- 2 焼肉のタレを加え、空気を抜いて袋の口を縛ります。その後冷蔵庫で半日~一晩寝かせます。
- 3 熱したフライパンに2のイカを入れます(サラダ油はいりません)。
- 4 焼き色が付いたところで30秒~1分程度蓋をして蒸し焼きにします。
きっかけ
焼いたイカをタレにつけて食べていましたが、味のノリが悪いので、タレにつけてから焼いてみました。
おいしくなるコツ
下足だけでなく身の部分でもOKです。タレに漬けこむのと半日程度寝かせるのが最大のポイントです。
- レシピID:1830020218
- 公開日:2020/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません