材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 白菜
- 4枚
- にんじん
- 1/2本
- 塩麹
- 大さじ2
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 水:大さじ1、片栗粉:大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏モモを一口大に切り、ポリ袋やジップロック等で塩麹大さじ1に漬けておきます。
-
- 2
- にんじん、白菜を食べやすい大きさに切ります。
お好みでいいですが、それぞれ切る大きさはなるべく揃えましょう。
-
- 3
- にんじん、白菜をそれぞれレンジで下茹でします。
シリコンスチーマーを使うのがおすすめです。
量に応じて2〜3分ほどでいいでしょう。
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- 4
- フライパンに油を熱し、鶏モモを皮目を下にして焼きます。半分ほど火が通ったら、レンチンした野菜を加えます。
-
- 5
- 鶏ガラスープの素を水大さじ2で溶き、フライパンに加えます。酒も入れて全体に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
- 火が通ったら残りの塩麹大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
おいしくなるコツ
最後に加える塩麹の量はお好みで調整してください。
きっかけ
鶏モモと白菜でとろっと優しい味のものを作りたかったので。
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