アプリで広告非表示を体験しよう

鶏モモと白菜の塩麹あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつ父
塩麹は簡単に味が決まるので便利です。
うちではヨーグルトメーカーで自作しています。

材料(4人分)

鶏モモ肉
1枚
白菜
4枚
にんじん
1/2本
塩麹
大さじ2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
大さじ2
大さじ1
水溶き片栗粉
水:大さじ1、片栗粉:大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏モモを一口大に切り、ポリ袋やジップロック等で塩麹大さじ1に漬けておきます。
  2. 2
    にんじん、白菜を食べやすい大きさに切ります。
    お好みでいいですが、それぞれ切る大きさはなるべく揃えましょう。
  3. 3
    にんじん、白菜をそれぞれレンジで下茹でします。
    シリコンスチーマーを使うのがおすすめです。
    量に応じて2〜3分ほどでいいでしょう。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、鶏モモを皮目を下にして焼きます。半分ほど火が通ったら、レンチンした野菜を加えます。
  5. 5
    鶏ガラスープの素を水大さじ2で溶き、フライパンに加えます。酒も入れて全体に火が通るまで蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通ったら残りの塩麹大さじ1を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

おいしくなるコツ

最後に加える塩麹の量はお好みで調整してください。

きっかけ

鶏モモと白菜でとろっと優しい味のものを作りたかったので。

公開日:2020/11/27

関連情報

カテゴリ
塩麹幼児食(1歳半頃~2歳頃)にんじん白菜鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

なつ父 たとえ仕事が忙しくとも、妻子が食べる日々の食事は自分で作りたい。 限られた回数・時間のなか、家にある食材でいかに一週間の献立を回すか、常に考えています。 大人も幼児も食べられるものをよく作ります。 このページを見て、料理をしてみようと思う旦那さんが増えればいいなと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする