8個
1L
30g
大さじ2
大さじ1
大さじ2
小さじ2
1個
牡蠣を3%の塩水で優しく振り洗います。今回水500ccに塩15g(大さじ1)
別のボールに同じく3%の塩水にレモン汁大さじ2を入れ混ぜ合わせておきます。
レモン汁のを入れた方の塩水のボールに牡蠣を入れまた軽く洗います。最初の塩水の方にはこんなに汚れてます。
バットにキッチンペーパーをして牡蠣を取り出します。料理酒を振りかけます。キッチンペーパーはこの後3回ぐらい替えてしっかり水分を取り除きます。
バッター液をつくります。薄力粉、水を先に混ぜ合わせます。
溶き卵を少しづつ加えながらしっかり混ぜ合わせます。
牡蠣をバッター液にくぐらせます。
生パン粉をつけます。
180℃で2分揚げます。
しっかり油をきって余熱でさらに中まで火が通るのを待ってから盛りつけます。
完成です。さらにレモン絞って追いレモンやタルタルソースをつけて食べても美味しい。タルタルソースはレシピID1830019921のあるもので簡単シンプルタルタルソース使用しました。
亜鉛豊富な牡蠣が体に良いと知りつつ牡蠣の独特の臭いが苦手だったのでなんとか臭いを減らせないかなと洗うときにレモン汁を使ってみました。苦手な牡蠣が食べれるようになりました。
良く洗うこととしっかり水分を取り除くことですが牡蠣の身は柔らかいので優しく丁寧にが大事です。
レシピID: 1830019974
公開日:2020.11.18
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