圧力なべ不要 本格的な豚の角煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ねぎは、適当なおおきさに切っておく。肉を大きめに切る。フライパンで肉の全面に焼き目がつくまで焼く。
- 2 肉がつかる程度の水を鍋に入れて、ネギ・生姜・酒・焼き目を付けた豚肉を入れて強火で一度沸騰させる。
-
3
その後は、中火で90~120分程度火を通す。
※途中で肉がお湯から出たら、追加で熱湯を足す。あくが出てきても取らなくて良い。 - 4 粗熱を取ったら、ボウルにゆで汁ごとすべて入れて、ラップをして冷蔵庫で一晩置く。(冬は、冷蔵庫に入れなくても良い)
- 5 一晩置いたら、肉についた白い脂の塊をぬるま湯で洗い流す。キッチンペーパーで、水気をきっておく。
- 6 フライパンに★とネギ・生姜・豚肉を入れ、弱火~中火で30分程度煮込んで完成。
きっかけ
中国で食べた本場の角煮が食べたくなって、自分なりに再現してみました。
おいしくなるコツ
・⑥で、しっかりと味をつけたいときはタレがトロトロなるまで、さらっと食べたいときはさらさらした状態で火を止めると良いです。
- レシピID:1830018872
- 公開日:2020/09/03
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- カテゴリ
- 豚の角煮
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