汁なし坦々麺 レシピ・作り方

汁なし坦々麺
  • 約15分
  • 300円前後
ジャック777
ジャック777
一気に食べるとむせるやつです。

材料(1人分)

  • 醤油、酢、白ごま 小さじ1
  • オイスターソース、鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 粉山椒、ラー油 少々
  • 大さじ1
  • ごま油、おろしにんにく、おろし生姜 小さじ1
  • 鶏ミンチ 100g
  • 醤油、酒、豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ1
  • 50cc
  • 中華麺(生めん) 110g
  • 小口切りした小ねぎ 20g

作り方

  1. 1 小さいボウルに醤油、酢、白ごま、オイスターソース、鶏ガラスープの素、粉山椒、ラー油、水を入れよく混ぜ合わせて和えダレ作る
  2. 2 熱したフライパンにごま油、にんにく、生姜、鶏ミンチ、醤油、酒、豆板醤、甜麺醤、水を入れ、水分がなくなるまで煮詰める
  3. 3 鍋に沸騰させたお湯で麺を2分茹でたらザルにあげる
    茹でた麺に和えダレを混ぜ合わせ、手順2、ねぎを乗せたら完成

きっかけ

坦々麺が食べたくなって。

  • レシピID:1830018806
  • 公開日:2020/08/31
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カテゴリ
坦々麺300円前後の節約料理中華スープ・鶏ガラスープの素オイスターソースごま油
関連キーワード
汁なし 坦々麺 鶏ミンチ ラー油
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