麻辣感が病みつきになります★汁なしマーラーメン レシピ・作り方

麻辣感が病みつきになります★汁なしマーラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
コンビニの冷凍食品をイメージしましたが、コンビニを超えてしまいました。

材料(2人分)

  • 麺(つけ麺用太麺) 2玉
  • 肉みそ(辛い) 100g
  • ★水 大さじ2
  • ★ラー油 大さじ1
  • ★しょう油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★中華だし 小さじ1
  • チンゲンサイ(または小松菜) 1束
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 ★印の調味料をフライパンに入れ沸かします。
  2. 2 麺を茹でて、流水でぬめりをとります(つけ麺用の極太麺がおすすめです)。
  3. 3 先ほどのフライパンに戻し火をつけます。
  4. 4 温めながら麺にタレをよく絡ませます。
  5. 5 皿に麺を盛り付け、肉みそや卵黄、チンゲンサイ(または小松菜)を盛り付ければ完成です。肉みその作り方は、レシピID:1830018430をご参照ください。

きっかけ

コンビニの冷凍食品の汁なしタンタンメンをイメージしました。

おいしくなるコツ

つけ麺用の極太麺を使うのがポイントです。花椒を加えるとしびれる麻辣感が病みつきになります。

  • レシピID:1830018403
  • 公開日:2020/08/14
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坦々麺
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