バクテーの素を使わない★肉骨茶 レシピ・作り方

バクテーの素を使わない★肉骨茶
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
クッキングパパママ
クッキングパパママ
マレーシアで食べていたバクテーを再現しました。子供でも食べられるように味付けは薄めになっています。(写真は3人前になっています)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 香辛料の材料を揃えます
  2. 2 香辛料はお茶パックに詰めたほうが取り出すのが簡単です
  3. 3 醤油とオイスターソースで肉に下味をつけます
  4. 4 鍋に水・調味料(☆印)、肉、香辛料(★印)、にんにくを入れ、蓋をして沸騰するまで強火にかける
  5. 5 弱火で一時間程度火にかけた後、いったん冷まして浮いた脂を取り除きます(冷蔵庫で冷やすと脂がきれいに取り除けます)
  6. 6 えのき、薄あげを入れて30分程度煮込みます
  7. 7 器に盛り付けパクチーをのせたら出来上がり(土鍋でもOK)。にんにくと醤油をつけながら食べてもおいしいです。

きっかけ

なかなかイメージに合うバクテーの素が見つからなかったので、スパイスの配合を変えながら試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

しっかり目の味付けにしたい場合は、水の量を調整してください。我が家では、脂をとって味付け調整後(5と6の間で)、2日程度、冷蔵庫で寝かせます。

  • レシピID:1830018302
  • 公開日:2020/08/12
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カテゴリ
スペアリブスパイス&ハーブ薬膳料理
料理名
バクテー
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