きゅうりとなすのコロコロ漬け レシピ・作り方

きゅうりとなすのコロコロ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
えりたん2020
えりたん2020
角切りなので食感がとてもいいです。
夏にぴったり、ご飯にかけて美味しいお漬物!

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 きゅうりとナスは7ミリ四方の角切りにする。生姜はみじん切りにする。
  2. 2 ボウルかビニール袋に1を入れ、塩を加えてさっと混ぜ、2〜3時間冷蔵庫で保存する。2〜3時間たったら、出てきた水分を捨てる。
  3. 3 ミョウガを粗みじん切りして、2に加え、めんつゆも加えてさっと混ぜて出来上がり。
  4. 4 ご飯にかけて食べると美味しいです。
    お好みで、鰹節やごまをトッピングしてお召し上がりください。

きっかけ

ヒントは山形名物の「だし」だったのですが、きゅうりの食感を楽しむために、やや大きめの角切りにして、材料もシンプルにしてみました。 あとあと「だし」のレシピをみたら、とても似ていました。。。こちらはネバネバ系の野菜は省いています。

おいしくなるコツ

ミョウガの香りを楽しみたいので、食べる直前に混ぜてみました。

  • レシピID:1830018094
  • 公開日:2020/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
えりたん2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る