つるむらさきと長芋のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1袋
- 長芋 小1/2本(150〜200gくらい)
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- かつお節 0.5g
作り方
- 1 つるむらさきを2cm幅に切ります。茎が太いと感じたらそれを縦半分に切ります。
- 2 長芋を2cmの長さで拍子木切りにします。
- 3 つるむらさきを茎からさっと茹でます。
- 4 つるむらさき、長芋をタッパーやボウルに入れ、めんつゆ、薄口醤油、かつお節を和えたら完成です。
きっかけ
スーパーで珍しくつるむらさきを見つけたので、余っていた長芋と組み合わせました。
おいしくなるコツ
薄味です。もう少し濃い味がよければ醤油を足したりしてみてください。
- レシピID:1830018022
- 公開日:2020/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません