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基本のスポンジ生地 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4〜5人分

  • 2個

  • 上白糖(グラニュー糖)

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • 牛乳

    15ml

  • バター

    20g

  • バニラオイル

    10滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本のスポンジ生地
  • 300円前後

本当に美味しいスポンジケーキの生地です!
直径15㎝サイズのスポンジを作りました。
2日目はとてもしっとりとして、生クリームとの相性抜群です!!

作り方

  • 1

    牛乳をレンジに入れて40秒チンする。人肌に温めたら、バターとバニラオイルを加えてバターを溶かしておく。オーブンを180℃の17分で予熱開始する。(天板も一緒に予熱します。)

  • 2

    ボウルに卵を割りほぐして、上白糖を入れてハンドミキサーで軽く混ぜる。70℃程度の湯煎にかけて人肌に温めながら、ハンドミキサーで混ぜる。

  • 3

    人肌になったら、湯煎から取り出して白っぽくなるまで”高速”で混ぜる。仕上げに、”低速”で1分程度ゆっくりと混ぜてキメを整える。
    ※生地で文字を書いて、文字の後が残る程度の硬さです。

  • 4

    高い位置から、薄力粉を振るい入れてゴムベラで切り混ぜる。軽くまとまってきたら、①で混ぜておいた、牛乳とバター、バニラオイルを加えてツヤが出るまで切り混ぜる。

  • 5

    生地を型に流し入れて、トントンとして、空気を抜く。(型に流し入れるときに、リボン状になると良い記事の証拠です◎)

  • 6

    180℃に予熱したオーブンで、17分焼く。竹串で刺して、生地がついてこなければOK。(焼けてない時は、5分延長してください。)

  • 7

    火傷に注意しながら、型・クッキングシートから外し、ケーキクーラーへ取り出してラップをして冷まして完成。

きっかけ

甘すぎず、綺麗に焼き上がるレシピを作ってみたかったので!

おいしくなるコツ

・生地を混ぜすぎると、綺麗に膨らまないので型に流し入れる時にリボン状になるようにしてみてください。
・このままケーキを作って、2日目のものがしっとりしていてとっても美味しいです!出来立ては軽い感じです!

レシピID: 1830017250

公開日:2020.05.30

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