パクパク食べれる 簡単大学芋! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 中サイズ2個
- 揚げ油 少し
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★醤油 小さじ1/2
- 黒いりごま 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもを適当な大きさに切って、5分程度水にさらす。
-
2
フライパンにさつまいもが半分程度浸かるくらいの油を入れて、170℃程度で揚げる。
竹串がスッと入る程度まで揚げる。 - 3 さつまいもに火が通ったら、油からあげて軽く油を切る。
- 4 ★をボウルに混ぜて、小さめのフライパンや鍋に弱火で煮立てる。※弱火です!!!
- 5 少しとろみがついてきたら、さつまいもを入れて絡める。艶が出てきたら、炒りごまも加えて軽く混ぜる。
- 6 お皿に盛り付けて完成。
きっかけ
昔からお父さんが作ってくれていた、大好きな味です!
おいしくなるコツ
・★を煮立てる時は必ず弱火で煮立ててください。火が強いと焦げてしまいます! ・醤油は、必ず測ってから入れてください。入れすぎると全然美味しくないです。 ・片付けは、お湯ですると簡単です☺️
- レシピID:1830017206
- 公開日:2020/05/27
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- カテゴリ
- 大学芋
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