パクパク食べれる 簡単大学芋! レシピ・作り方

パクパク食べれる 簡単大学芋!
  • 約15分
  • 100円以下
co.ssaki
co.ssaki
おやつにもお弁当にも最適です!

材料(2人分)

  • さつまいも 中サイズ2個
  • 揚げ油 少し
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • 黒いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを適当な大きさに切って、5分程度水にさらす。
  2. 2 フライパンにさつまいもが半分程度浸かるくらいの油を入れて、170℃程度で揚げる。
    竹串がスッと入る程度まで揚げる。
  3. 3 さつまいもに火が通ったら、油からあげて軽く油を切る。
  4. 4 ★をボウルに混ぜて、小さめのフライパンや鍋に弱火で煮立てる。※弱火です!!!
  5. 5 少しとろみがついてきたら、さつまいもを入れて絡める。艶が出てきたら、炒りごまも加えて軽く混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成。

きっかけ

昔からお父さんが作ってくれていた、大好きな味です!

おいしくなるコツ

・★を煮立てる時は必ず弱火で煮立ててください。火が強いと焦げてしまいます! ・醤油は、必ず測ってから入れてください。入れすぎると全然美味しくないです。 ・片付けは、お湯ですると簡単です☺️

  • レシピID:1830017206
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋
co.ssaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る