基本のだし巻き卵 レシピ・作り方

基本のだし巻き卵
  • 約10分
  • 100円以下
食パンすきすき
食パンすきすき
お弁当の定番で基本中の基本のメニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り入れ、調味料も入れり。
    菜箸で泡が立たないようにしっかりかき混ぜる。
  2. 2 泡立て器を使ってもしっかり混ざります。
  3. 3 熱した卵焼き器にうすく油をひき、卵液の1/4を流し入れます。
    すぐに菜箸で混ぜ、半熟状態に固まったら手前に向かって折りたたむ。
  4. 4 空いた部分に再度油をひき、巻いた卵を奥に滑らします。
    手前にも油を馴染ませて、残った卵液の1/3を流し入れます。
  5. 5 半熟状態に固まったら、奥から手前の方向に卵を返します。
    あと2回程同じ工程を繰り返し焼き上げます。
  6. 6 焼き上がったら巻きすにあげ、包んで形を整えます。
    祖熱が取れたら、好きな大きさに切り分ける。

きっかけ

まずは基本を抑えようと思い作りました。

おいしくなるコツ

砂糖を使わず、みりんで作るのでほんのり甘い上品な仕上がりに。 お好みで薬味を添えると、より贅沢感が増します。

  • レシピID:1830017135
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き100円以下の節約料理お弁当 卵焼き
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