ホクホク大学芋 レシピ・作り方
材料(4人分)
- サツマイモ 大1本or中2本or小3本
- ⭐水 40cc
- ⭐砂糖 30g
- ⭐醤油 小さじ1
- ⭐︎みりん 大さじ3
- きび砂糖 大さじ2
- 油 大さじ3
- 塩 少々
作り方
-
1
サツマイモを好きな形に切る
皮付の方が大学芋ぽいみため
切ったサツマイモを塩水で10分程度つけ置き
※今回は家にあった古いサツマイモだったので厚めに皮をむいてます^_^ -
2
フライパンに油を引き水気をとったサツマイモをフライパンへ
蓋をし弱火やや中火くらいで10分
※油はサツマイモに合わせ調整少し多いかな?くらいがオススメ -
3
4をしながら
⭐マークの調味料を別鍋で煮詰める
※沸騰してから2分くらい
※別鍋の用意が出来ない場合はきび砂糖を絡めた後に投入して絡めても大丈夫 -
4
サツマイモの面を返し蓋をしたまま弱火で約10分
※爪楊枝がさせるくらいなら時短もOK -
5
きび砂糖を直にフライパンへパラパラ
溶け&焦げてきたなってとこで一旦火を止める
※砂糖だから焦げ出すけど慌てずに -
6
5のフライパンに4を投入し弱火でサツマイモに絡めながら煮詰めていく
※ご自身の味に調整
※味見には気をつけて!アツアツ野郎が唇を襲うことあり! -
7
時間が経ってかたくなってしまったらレンチンしてアイスにトッピング!
はい、うちカフェの完成!
きっかけ
食材整理をしていたら忘れていたサツマイモを発見!恐る恐るカットしたら中は元気そう…ならばと思いたって作ってしまったので大学芋らしい黒ごまもないけど…それなりに大学芋
おいしくなるコツ
サツマイモは当たりハズレがあるのでホクホクタイムもいろいろかと…目の前にいる子をよく観察しつつホクホクタイムを見極めてあげて下さい
- レシピID:1830016718
- 公開日:2020/04/29
関連情報
- カテゴリ
- 大学芋
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