甘くてなめらか!コーンクリームスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める(※中火以上だと焦げやすくなるので注意!)。サラサラの状態になったら水1.5カップ(300ml)を少しずつ加えて混ぜ、コンソメ顆粒を加える。
- 2 煮たったらコーンを加え、中火でひと煮立ちさせる。
- 3 2を万能こし器でこし、コーンの皮を取り除くと、サラッとなめらかな口当たりのスープに仕上がるが、面倒であればこの工程は省いてもよい。
- 4 3を鍋に戻して牛乳を加え、再び中火で加熱し、煮立ったら塩こしょうで調味し、生クリームを加える。煮立つ直前に火を止める。
- 5 器に入れ、仕上げに粉パセリを振ったら完成!
きっかけ
コーンスープが無性に飲みたくなって作りました。
おいしくなるコツ
クリームタイプのコーン缶がない場合は、水煮のコーン缶か冷凍コーンを代用してもOKです。その場合は、ミキサーなどでコーンを攪拌してから1の工程の後に加えてください。 (※攪拌しないとコーンクリームスープのトロッとした食感が出ません)
- レシピID:1830016663
- 公開日:2020/04/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません