甘くてなめらか!コーンクリームスープ レシピ・作り方

甘くてなめらか!コーンクリームスープ
  • 約10分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
仕上げに生クリームを加えることで、コクが出ます。甘くてなめらかな、定番の味わいです。

材料(4人分)

  • コーン缶(クリームタイプ) 1缶(約400g)
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • コンソメ顆粒 大さじ2
  • 牛乳 2カップ(400ml)
  • 塩こしょう 小さじ2
  • 生クリーム 1/4カップ(50ml)
  • 粉パセリ 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターを溶かし、弱火で小麦粉を炒める(※中火以上だと焦げやすくなるので注意!)。サラサラの状態になったら水1.5カップ(300ml)を少しずつ加えて混ぜ、コンソメ顆粒を加える。
  2. 2 煮たったらコーンを加え、中火でひと煮立ちさせる。
  3. 3 2を万能こし器でこし、コーンの皮を取り除くと、サラッとなめらかな口当たりのスープに仕上がるが、面倒であればこの工程は省いてもよい。
  4. 4 3を鍋に戻して牛乳を加え、再び中火で加熱し、煮立ったら塩こしょうで調味し、生クリームを加える。煮立つ直前に火を止める。
  5. 5 器に入れ、仕上げに粉パセリを振ったら完成!

きっかけ

コーンスープが無性に飲みたくなって作りました。

おいしくなるコツ

クリームタイプのコーン缶がない場合は、水煮のコーン缶か冷凍コーンを代用してもOKです。その場合は、ミキサーなどでコーンを攪拌してから1の工程の後に加えてください。 (※攪拌しないとコーンクリームスープのトロッとした食感が出ません)

  • レシピID:1830016663
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る