生姜たっぷり ネギ、にんじんと鶏団子のスープ レシピ・作り方

生姜たっぷり ネギ、にんじんと鶏団子のスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
なつ父
なつ父
じっくり煮込むので時間はかかりますが、そんなに大変ではなく、とても優しい味のスープができます。
ル・クルーゼで作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パック、にんじん、長ネギを入れます。にんじんは皮を剥きヘタを落とした程度、長ネギは青い部分を小口切りにしますが白い部分は鍋に収まる程度に切ります。
  2. 2 中火でふつふつするまで煮ます。ここで出汁パックを取り出し、沸騰するまで待ちます。
    沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほどことこと煮込みます。
  3. 3 その間に鶏団子をつくります。
    鶏ひき肉に卵を割り入れ、おからパウダーと合わせてよくこね、適当な大きさなるよう分けて団子にします。
  4. 4 火を止めてにんじん、長ネギを取り出して適当な大きさに切り、鍋に戻します。大きめに切るのがおすすめです。
  5. 5 生姜をすり下ろして鍋に入れます。さらに肉団子を入れ、肉団子に火が通るまで煮たら完成です。

きっかけ

農家の親戚においしいにんじんとネギを送ってもらったので、スープにしました。

おいしくなるコツ

手順4で野菜を大きめに切ると、食べ応えが増し、野菜のおいしさもよく感じられます?

  • レシピID:1830016632
  • 公開日:2020/04/22
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カテゴリ
ホーロー鍋で作るスープにんじんスープ長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)鶏ひき肉
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