絶対膨らむ!モチモチピタパン☆ レシピ・作り方

絶対膨らむ!モチモチピタパン☆
  • 1時間以上
  • 100円以下
arisacchi
arisacchi
薄いのにもっちりして美味しいです!膨らむまで待つので絶対膨らみます☆

材料(13cm8枚人分)

  • 薄力粉 50g
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2g
  • ぬるま湯 160g
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 オリーブオイル以外の材料を捏ね機にセットする。
  2. 2 3分くらい経ったらオリーブオイルをいれて合計10分程度捏ねる。
  3. 3 2倍の大きさになるまで発酵させる。
  4. 4 8分割(だいたい54g)してベンチタイムを10分とって、直径13cmくらいの円形に伸ばす。
  5. 5 オリーブオイルを少量ひいたフライパンがしっかり熱くなってから生地を置いて(フタはしない)、ぷくぷくと膨らんだらひっくり返してフタをする。
  6. 6 膨らむまで強火で待つ。
  7. 7 しっかり膨らんだら完成。
  8. 8 ぱっくりポケット出来てます!
  9. 9 コロッケ挟んだり
  10. 10 れんこんきんぴら挟んだり。

きっかけ

子供がサンドイッチをボロボロこぼして食べるのでポケット型の方が食べこぼさなくていいかなと。

おいしくなるコツ

フライパンにオリーブオイルは少しだけでいいです!焦げるので。一度ひいたらその後数枚は油無しでも問題ないです。

  • レシピID:1830016624
  • 公開日:2020/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピタサンド・ピタパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る