セミ真空調理 ほうれん草、にんじん、鶏もも肉の煮物 レシピ・作り方

セミ真空調理 ほうれん草、にんじん、鶏もも肉の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
セミ真空調理(ポリ袋調理)というのを試してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋にお湯(分量外)を沸かします。具材を入れたポリ袋が浸かるくらいの量がいります。
    ※ポリ袋は、必ず調理用に加熱可能なもの(アイラップ等)を使ってください。
  2. 2 にんじんは小さめの乱切りにして、電子レンジで3分かねつします。ほうれん草は2cm幅で切ります。鶏もも肉も気持ち小さめに一口大に切ります。
  3. 3 切った具材を調理用ポリ袋に入れます。
    ※ポリ袋はアイラップなど、調理用に加熱可能なものを使ってください。
  4. 4 かつお節は粉末になるまで揉み潰します。醤油、砂糖、酒、みりん、おからパウダー、かつお節をポリ袋に入れてよく揉み込み、空気を抜いて口を結びます。
  5. 5 鍋のお湯が沸騰したら鍋の底に耐熱皿を沈め、その上にポリ袋を乗せます。弱火にして20分待って完成です。

きっかけ

セミ真空調理を試してみたくてつくりました

おいしくなるコツ

ポリ袋をしっかり揉み込み、しっかり空気を抜くことです。

  • レシピID:1830016296
  • 公開日:2020/03/21
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カテゴリ
鶏もも肉鉄分の多い食べ物離乳食完了期(12ヶ月以降)ほうれん草にんじん
料理名
鶏もも肉、にんじん、ほうれん草の煮物
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