簡単ヘルシー常備菜☆切り昆布とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切り昆布は軽く水で洗い、長ければ食べやすい大きさに切る。
さつま揚げは、お湯をかけ油抜きして、水気を切り、3㎜幅くらいに切る。
にんじんは千切りにする。
○の調味料を混ぜておく。 - 2 フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、にんじん→切り昆布→さつま揚げの順に入れ、軽く炒める。
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3
2全体を軽く混ぜ炒めたら、1で混ぜておいた○の調味料を入れる。
※さつま揚げの種類により塩分量が異なるので、調味料は味をみながら調整してください。 -
4
アルミホイルで落し蓋をして、6~7分煮て、火を消す。
冷めていくうちに味がなじんでいきます。 - 5 タッパーなどに入れて常備菜のできあがり。
きっかけ
切り昆布の賞味期限が迫っていたので… 火を通して常備菜にしました♪
おいしくなるコツ
作った直後よりも、さめてから味がなじんだほうがおいしくいただけます。
- レシピID:1830016260
- 公開日:2020/03/10
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常備菜にお勧めです。