簡単ヘルシー常備菜☆切り昆布とさつま揚げの炒め煮 レシピ・作り方

簡単ヘルシー常備菜☆切り昆布とさつま揚げの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
ストック
ストック
低カロリーの切り昆布に、さつま揚げ(今回は紀文さんの「野菜てんぷら」を使用)を合わせて、ヘルシーだけど食べごたえのある炒め煮レシピです。
常備菜にお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り昆布は軽く水で洗い、長ければ食べやすい大きさに切る。
    さつま揚げは、お湯をかけ油抜きして、水気を切り、3㎜幅くらいに切る。
    にんじんは千切りにする。
    ○の調味料を混ぜておく。
  2. 2 フライパンを中火に熱し、サラダ油をひき、にんじん→切り昆布→さつま揚げの順に入れ、軽く炒める。
  3. 3 2全体を軽く混ぜ炒めたら、1で混ぜておいた○の調味料を入れる。
    ※さつま揚げの種類により塩分量が異なるので、調味料は味をみながら調整してください。
  4. 4 アルミホイルで落し蓋をして、6~7分煮て、火を消す。
    冷めていくうちに味がなじんでいきます。
  5. 5 タッパーなどに入れて常備菜のできあがり。

きっかけ

切り昆布の賞味期限が迫っていたので… 火を通して常備菜にしました♪

おいしくなるコツ

作った直後よりも、さめてから味がなじんだほうがおいしくいただけます。

  • レシピID:1830016260
  • 公開日:2020/03/10
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切り昆布その他の煮物さつま揚げ
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常備菜 低カロリー 切り昆布 さつま揚げ
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