豊潤な香りと旨味が詰まった日本酒炊き込みご飯 レシピ・作り方

豊潤な香りと旨味が詰まった日本酒炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
水を使わず、日本酒だけで米を炊いています。日本酒の原料は何でしょう?……米ですよね!日本酒と米が相性抜群なのは当然といえば当然なのです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 鶏肉 80g
  • にんじん 1本
  • 牛蒡 40g
  • 日本酒 米1合炊く時の水と同量
  • 醤油 大さじ1.5
  • 少々

作り方

  1. 1 米1合を洗い、醤油と塩を加え、釜の線の少し上まで日本酒を注ぐ。
    ※日本酒の量は、米1合炊く時の水と同量と考えていただければOKです
  2. 2 にんじんは皮を剥き、みじん切りにする。牛蒡はささがきにする。鶏肉とにんじんと牛蒡を1の釜に入れて炊く。
  3. 3 炊けたらお皿に盛って完成!

きっかけ

Twitterで話題になった某料理研究家の方のレシピを参考にして作ってみました。

おいしくなるコツ

こんにゃくや舞茸やしめじを加えても美味しいと思います。また、日本酒は安めのものでも十分美味しいです。

  • レシピID:1830016231
  • 公開日:2020/03/08
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