レモンの香りが広がるカップケーキ レシピ・作り方

レモンの香りが広がるカップケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回はレモンを使ったカップケーキの作り方を紹介します。レモンの爽やかな香りと優しい甘さが魅力的なカップケーキです。

材料(6個分人分)

  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • グラニュー糖 70g
  • 全卵 1個
  • 無調整牛乳 70ml
  • レモン果汁 1個分
  • 無塩バター(溶かしておく) 80g
  • Aレモンの皮 1個分
  • Aグラニュー糖 100g
  • A水 100g
  • バニラエッセンス 3滴

作り方

  1. 1 今回の材料はこんな感じです。レモンの表面には防腐剤などがついてる可能性があるので良く洗っておきましょう。
  2. 2 まず、レモンの皮と果肉に分けます。皮の内側にある白い部分が気になる方は取り除いて下さい。
  3. 3 鍋にAの材料を加えて弱火にかけます。
  4. 4 弱火で10分間煮込みます。
  5. 5 10分経ったら別の耐熱容器に移して、室温になるまで冷まします。
  6. 6 薄力粉の入ったボウルに、ベーキングパウダーを5g加えます。
  7. 7 次にグラニュー糖を70g加えます。
  8. 8 次に全卵を1玉加えます。
  9. 9 次に無調整牛乳を70ml加えます。
  10. 10 次にバニラエッセンスを3滴加えます。
  11. 11 全体が満遍なく混ざるように混ぜていきます。
  12. 12 全体が混ざったら、レモン果汁を搾って加えます。(種が入ら合いように注意して下さい)
  13. 13 溶かしバターを加えます。
  14. 14 シロップ漬けにしたレモンの皮をみじん切りにします。
  15. 15 みじん切りにしたレモンの皮を生地に加えて満遍なく混ぜ合わせていきます。
  16. 16 今回は6個用のマフィン型を使います。9号のアルミカップを型にセットします。
  17. 17 生地を6等分に分けて入れます。
  18. 18 180℃に予熱したオーブンで20分〜25分で焼き上げていきます。オーブンの種類によっては焼き上がりの温度が違うので、微調整して下さい。
  19. 19 焼き上がったら完成です。

きっかけ

子供のオヤツを作る時に考えた作り方です。

おいしくなるコツ

レモンの皮の白い部分から苦味が出るので、子供のオヤツにする時は皮の表面だけ擦り下ろしたり、白い部分だけ取り除いたりすると苦味を抑えられることが出来て子供でも食べやすくなります。

  • レシピID:1830016154
  • 公開日:2020/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
関連キーワード
おやつ お菓子 カップケーキ レモン
Sumikawa yuji
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nekomori
    nekomori
    2020/10/10 09:08
    レモンの香りが広がるカップケーキ
    レモンカップケーキ美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る