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缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
缶詰と圧力鍋で 無水ボルシチ
  • 500円前後

素材の味だけで調味料ほぼ不要の無水レシピです。
水切りヨーグルト作るのは手間なので省いてもいいですが、できればぜひやっていただきたいです。

作り方

  • 1

    牛すじはアク抜きしておきます。牛すじがやすかったので使いましたが、他の牛肉で代用可能です。
    ヨーグルトはよく水切りし、ホエー(乳清)と水切りヨーグルトに分けておきます。

  • 2

    圧力鍋にオリーブオイルとすり下ろしたにんにくを入れて温め、香りがたったら牛すじを入れて炒めます。

  • 3

    じゃがいもは8等分、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切り、キャベツは千切りにして、圧力鍋に入れます。

  • 4

    ビーツ缶、トマト缶を、それぞれ汁まで全て圧力鍋に入れます。ホエーも入れ、軽く塩胡椒を振って混ぜます。

  • 5

    20分圧力鍋をかけ、圧が抜けるのを待って完成です。
    水切りヨーグルトに少量のレモン果汁を混ぜた、なんちゃってサワークリームを乗せて食べます。

きっかけ

スーパーでビーツの缶詰を見つけたのと、ボルシチにちょうどいい他の食材が揃っていたので。

おいしくなるコツ

水を加えずに作るところと、圧力をしっかりかけることです

レシピID: 1830016065

公開日:2020.02.09

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関連情報

料理名
ボルシチ
料理用途
普段の料理

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